"Heutige Betriebsleiter:innen stellen die rechte Hand von Eigentümer:in bzw. Geschäftsführer:in dar, und sind somit für den gesamten Betrieb verantwortlich. Dementsprechend wurde das Ausbildungskonzept für unseren Lehrgang am BFI Wien gestaltet. "
Welche Bereiche in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb liegen in der Verantwortung von Betriebsleiter:innen?
Markus Österreicher: Die ganzheitliche Ausbildung zum/r Betriebsleiter:in umfasst alle Bereiche eines Betriebes, angefangen von den operativen Outlets, wie Küche, Service, Rezeption oder Bar, bis zu den internen Büros und Organisationsabteilungen. Heutige Betriebsleiter:innen stellen die rechte Hand von Eigentümer:in bzw. Geschäftsführer:in dar, und sind somit für den gesamten Betrieb verantwortlich. Dementsprechend wurde das Ausbildungskonzept für unseren Lehrgang am BFI Wien gestaltet.
Wo lauern die größten Risiken und Gefahren in der Branche?
Österreicher: Die wohl größte Herausforderung liegt heutzutage in der Personalbeschaffung. Statistiken zeigen, dass immer weniger Lehrberufe in der Hotellerie bzw. Gastronomie angestrebt werden. Auch wechseln viele Gastronom:innen nach ihrer Ausbildung die Branche. Ein Fokus liegt daher im Bereich der Mitarbeiter:innenführung. Davon abgesehen sind die höchsten operativen Kosten in den Aufwänden für Mitarbeiter:innen zu finden, wobei generell auf ein gut abgestimmtes Controlling-System zu achten ist.
Aus welchen Bereichen kommen die Lehrenden in diesem Diplomlehrgang?
Österreicher: Die Vortragenden sind Spezialist:innen ihres jeweiligen Bereiches, kommen aus der Praxis und sind überwiegend selbstständig. Beispielsweise ist Mag. Klaus Pollhammer selbstständiger Unternehmensberater und unter anderem auf Controlling spezialisiert. Er betreut Großfirmen und hat rund 2 Jahrzehnte Berufserfahrung auf diesem Gebiet. Frau Fasching ist ebenso Unternehmerin und führt ein Restaurant mit eigenem Cateringbetrieb. Darüber hinaus ist sie selbstständige Unternehmensberaterin mit den Schwerpunkten Marketing & Social Media. Ich selbst habe rund 25 Jahre Berufserfahrung in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie im In- und Ausland, davon rund acht Jahre als selbstständiger Unternehmensberater mit den Schwerpunkten F&B Management, Unternehmensführung & Controlling.
Für wen ist diese Ausbildung geeignet? Wer kann wie davon profitieren?
Österreicher: Die Ausbildung richtet sich an Führungskräfte, Betriebsleiter:innen und an jene Personen, die künftig als Führungskraft bzw. als Betriebsleiter:innen fungieren möchten. Die Teilnehmer:innen profitieren von der Verknüpfung von Theorie und Praxis sowie von zahlreichen Kontakten, die in dieser Branche unumgänglich sind.
Sie sind mit Top-Gastronomiebetrieben in Kontakt – wie stehen die Jobchancen?
Österreicher: Die Jobchancen, speziell für Absolvent:innen, sind heutzutage überdurchschnittlich gut. Da, wie eingangs erwähnt, ein massiver Fachkräftemangel in ganz Österreich besteht, sind ausgebildete Gastronom:innen am Arbeitsmarkt nicht nur heiß begehrt, sie werden auch überdurchschnittlich gut bezahlt!