Social Media-Know-how für Hotellerie und Gastronomie
  • Arbeiterkammer Wien Logo

Wein- und Getränkewissen in Theorie und Praxis

Das erwartet Sie

Getränke sind die Profitbringer in der Gastronomie. Als Ergänzung zum Kurs „Servieren leicht gemacht“, zur Serviceoptimierung sowie für Interessierte bietet dieser Kurs einen fundierten Ein- und Überblick in die Getränkekunde mit den wichtigsten Getränkegruppen. Mit Fachwissen und Topberatung bewirten Sie Ihre Gäste in der Gastronomie oder im privaten Kreis gekonnt auf professionellem Niveau.

Inhalte

- Überblick über diverse Getränkegruppen
- Biere: Herstellung und richtiger Service, verschiedene Arten und Hersteller
- Österreichische Weine: Rebsorten, Qualitätsklassen, fachgerechter Service
- Bedeutende ausländische Weine mit Eigenschaften und Merkmalen
- Schaumweine: Unterschied zwischen Champagner, Sekt und Prosecco, bekannte Hersteller und professionelles Service
- Spirituosen: Liköre, Likörweine, Wein-, Obst- und Getreidebrände (Überblick)
- Gläserkunde: welches Glas zu welchem Getränk?

Nutzen und Karrieremöglichkeiten

Ob Profi oder Einsteiger: in diesem Kurs erfahren Sie alle Basisinformationen, die für eine fundierte Beratung und einen perfekten Getränkeservice wichtig sind. Welche Inhaltsstoffe und Techniken kommen zum Einsatz? Welche internationalen Einflüsse sind prägend? Wie hängen Aromen, Zubereitungsvarianten und Originalität wirklich zusammen? Was passt wozu? Von der richtigen Serviertemperatur des Bieres bis zu den korrespondierenden Weinen zum jeweiligen Gericht sowie den passenden Spirituosen für Aperitif und Digestif erfahren Sie in dieser Basisschulung – eine kleine Weinverkostung inklusive.

Zielgruppe

Quereinsteiger:innen in die Gastronomie, Mitarbeiter:innen in Gastronomiebetrieben, Aushilfskräfte in Cateringunternehmen, interessierte Privatpersonen

Haben Sie ein Anliegen?

FAQ - Häufige Fragen

Haben Sie eine Frage? Finden Sie Ihre Antwort unter den FAQ - Häufigen Fragen.

Mehr erfahren

Weitere Kurse dieser Kategorie

Alles Kurse dieser Kategorie
Tourismus & Gastronomie
Housekeeping Managerin und Manager
Nächster Starttermin
26.02.2025
Unterrichtseinheiten
70
Preis
€ 1.550,-
Förderpreis
€ 1.400,-
Tourismus & Gastronomie
Informationsabend Hochzeitsplaner:in
Nächster Starttermin
14.03.2025
Unterrichtseinheiten
70
Preis
€ 1.450,-
Förderpreis
€ 1.300,-
Tourismus & Gastronomie
Servieren leicht gemacht
Nächster Starttermin
21.03.2025
Unterrichtseinheiten
16
Preis
€ 350,-
Förderpreis
€ 200,-
Tourismus & Gastronomie
Fokus-Training 1 für angehende Fremdenführer:innen
Nächster Starttermin
29.03.2025
Unterrichtseinheiten
34
Preis
€ 510,-
Tourismus & Gastronomie
Vorbereitung Lehrabschlussprüfung Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
Nächster Starttermin
31.03.2025
Unterrichtseinheiten
90
Preis
€ 1.850,-
Förderpreis
€ 1.650,-
Tourismus & Gastronomie
HACCP für Hotel- und Gastgewerbe
Nächster Starttermin
22.04.2025
Unterrichtseinheiten
4
Preis
€ 250,-
Förderpreis
€ 100,-
Tourismus & Gastronomie
Social Media-Know-how für Hotellerie und Gastronomie
Nächster Starttermin
16.05.2025
Unterrichtseinheiten
16
Preis
€ 370,-
Förderpreis
€ 220,-
Tourismus & Gastronomie
Vorbereitungslehrgang auf die Befähigungsprüfung für Fremdenführer:innen
Nächster Starttermin
16.09.2025
Unterrichtseinheiten
260
Preis
€ 1.800,-
Tourismus & Gastronomie
Informationsabend Reiseleiter:in und Reisebetreuer:in
Nächster Starttermin
27.10.2025
Unterrichtseinheiten
187
Preis
€ 0,-

Der Newsletter des BFI Wien

Abonnieren und Vorteile sichern: Unsere Newsletter informieren Sie über aktuelle Bildungsangebote, Veranstaltungen, attraktive Gewinnspiele und vieles mehr!

Jetzt anmelden