Vorbereitung Lehrabschlussprüfung Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann
  • Arbeiterkammer Wien Logo

Vorbereitung Lehrabschlussprüfung Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann

Das erwartet Sie

Service is your Success? Dann holen Sie mit uns in nur zwei Semestern den Lehrabschluss Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann nach. Ob Rechnungswesen, Speisen- und Menükunde oder das praktische Servieren - in diesem Lehrgang vermitteln wir Ihnen sowohl das theoretische als auch das praktische Wissen, um die außerordentliche Lehrabschlussprüfung erfolgreich bestehen zu können. Nutzen Sie die Chance und starten Sie am Arbeitsmarkt durch!

Inhalte

Service:
- Trage-, Servier-, Einstelltechniken
- Service von offenen und geschlossenen Getränkebehältern
- Vorlegearbeiten
- praktische Übungen

Speisen und Getränke:
- Zubereitung von Speisen bei Tisch und am Buffet mit Hilfe eines Sideboards / Guéridon
- Mixgetränke
- Kaffee und Kaffeespezialitäten
- Cocktails

Gästebetreuung und Kommunikation:
- Beratung von Gästen (Speisen, korrespondierende Getränke)
- Umgang mit Reklamationen
- Gästeempfang, Bestellung, Abrechnung
- Planung von Veranstaltungen

Mise en place:
- Stellen und Eindecken von Tischen, Tafeln, Buffets etc.
- Dekorationen

Praktische Übungen:
- Filetieren, Tranchieren, Flambieren, Marinieren

HACCP:
- Sicheres und hygienisches Arbeiten

- Warenwirtschaft
- Wirtschaftskunde
- Kalkulation und Controlling
- Rechnungswesen
- Betriebsorganisation inkl. Sicherheitsvorschriften und Arbeitsrecht
- Fernlernbetreuung für Zusatz- und Übungsaufgaben im Selbststudium

Nutzen und Karrieremöglichkeiten

- Sie erwerben die erforderlichen Kenntnisse, um die Lehrabschlussprüfung erfolgreich abzulegen.
- Sie steigern Ihren Marktwert durch unmittelbar umsetzbares Wissen.
- Mit dem formalen Lehrabschluss haben Sie bessere Berufschancen auf dem Arbeitsmarkt und erlangen die Berechtigung, die Berufsreifeprüfung zu absolvieren.
- Nach positiver Absolvierung der Lehrabschlussprüfung an der Wirtschaftskammer erhalten Sie das Lehrabschlussprüfungszeugnis für den Lehrberuf Restaurantfachmann/-fachfrau.

Voraussetzungen

- Vollendung des 18. Lebensjahres
- Nachweis über eineinhalb Jahre einschlägige Berufspraxis (Vollzeit)
- Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
- Teilnahme am Informationstermin

Zielgruppe

Personen, die keine reguläre Lehrzeit absolviert haben, jedoch eineinhalb Jahre einschlägige Berufserfahrung als Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann nachweisen können und ihren formalen Lehrabschluss nachholen möchten.

Bitte beachten Sie

Die Anmeldung für den Vorbereitungslehrgang erfolgt schriftlich mittels ausgefüllten Anmeldeformular. Zu finden unter "Wichtige Kursinformationen".

 Andreas Chladt BEd
Trainer:in des Kurses
Weitere Informationen

Haben Sie ein Anliegen?

FAQ - Häufige Fragen

Haben Sie eine Frage? Finden Sie Ihre Antwort unter den FAQ - Häufigen Fragen.

Mehr erfahren

Weitere Kurse dieser Kategorie

Alles Kurse dieser Kategorie
Tourismus & Gastronomie
Housekeeping Managerin und Manager
Nächster Starttermin
26.02.2025
Unterrichtseinheiten
70
Preis
€ 1.550,-
Förderpreis
€ 1.400,-
Tourismus & Gastronomie
Informationsabend Hochzeitsplaner:in
Nächster Starttermin
14.03.2025
Unterrichtseinheiten
70
Preis
€ 1.450,-
Förderpreis
€ 1.300,-
Tourismus & Gastronomie
Servieren leicht gemacht
Nächster Starttermin
21.03.2025
Unterrichtseinheiten
16
Preis
€ 350,-
Förderpreis
€ 200,-
Tourismus & Gastronomie
Fokus-Training 1 für angehende Fremdenführer:innen
Nächster Starttermin
29.03.2025
Unterrichtseinheiten
34
Preis
€ 510,-
Tourismus & Gastronomie
Vorbereitung Lehrabschlussprüfung Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
Nächster Starttermin
31.03.2025
Unterrichtseinheiten
90
Preis
€ 1.850,-
Förderpreis
€ 1.650,-
Tourismus & Gastronomie
HACCP für Hotel- und Gastgewerbe
Nächster Starttermin
22.04.2025
Unterrichtseinheiten
4
Preis
€ 250,-
Förderpreis
€ 100,-
Tourismus & Gastronomie
Fokus-Training 3 für angehende Fremdenführer:innen
Nächster Starttermin
06.05.2025
Unterrichtseinheiten
12
Preis
€ 240,-
Tourismus & Gastronomie
Social Media-Know-how für Hotellerie und Gastronomie
Nächster Starttermin
16.05.2025
Unterrichtseinheiten
16
Preis
€ 370,-
Förderpreis
€ 220,-
Tourismus & Gastronomie
Informationsabend Reiseleiter:in und Reisebetreuer:in
Nächster Starttermin
27.10.2025
Unterrichtseinheiten
187
Preis
€ 0,-

Der Newsletter des BFI Wien

Abonnieren und Vorteile sichern: Unsere Newsletter informieren Sie über aktuelle Bildungsangebote, Veranstaltungen, attraktive Gewinnspiele und vieles mehr!

Jetzt anmelden