Informationsveranstaltung - Vorbereitung auf die LAP Köchin/Koch
  • Arbeiterkammer Wien Logo

Vorbereitung LAP Köchin und Koch

Das erwartet Sie

Kochen ist nicht nur Ihre Leidenschaft, sondern Ihr Berufswunsch? Verleihen Sie Ihrer Karriere die nötige Würze und holen Sie am BFI Wien in nur zwei Semestern den Lehrabschluss Köchin und Koch nach. Ob Ernährungslehre, Hygienevorschriften oder das praktische Kochen - in diesem Lehrgang erfahren Sie alles rund um das professionelle Arbeiten in der Küche. Erfahrene Vortragende bereiten Sie perfekt auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung vor und helfen Ihnen so beim Einstieg in ein abwechslungsreiches Betätigungsfeld.

Inhalte

- Organisation und Lerntechnik
- Wirtschaftsrechnen und Buchführung
- Ernährungslehre und Lebensmittelkunde einschließlich Hygienevorschriften
- Speisenkunde: Koch- und Garverfahren, Zubereitungs- und Anrichtearten, regionale, nationale und internationale Speisen wie Suppen, Saucen, Vorspeisen, Fische, Fleisch, Gemüse, Beilagen, Salate und Süßspeisen
- Menükunde: Speisenfolgen und Menüarten einschließlich Menügestaltung, korrespondierende Getränke, Kostformen
- Getränkekunde: alkoholfreie und alkoholische Getränke, Eigenschaften, Qualitätsmerkmale, Verwendung, Aufbewahrung
- Betriebsorganisation: Arten und Betriebsformen, Gesetze, Verordnungen, Abrechnung und Controlling
- Kochen: Sicherheitsbestimmungen, Küchenorganisation, Küchentechnologie
- Praktisches Arbeiten: Kochen von mehrgängigen Menüs
- Vorbereitung auf den Ablauf der Lehrabschlussprüfung

Nutzen und Karrieremöglichkeiten

- Sie erwerben genau das Know-how, das Sie bei der Abschlussprüfung brauchen.
- Sie schaffen die Basis für Ihre berufliche Zukunft, indem Sie Ihre bereits vorhandenen Fähigkeiten auch offiziell nachweisen können.
- Als Köchin und Koch stehen Ihnen vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche von Gasthäusern, Restaurants, Selbstbedienungsrestaurants, Kantinen sowie Großküchen im In- und Ausland offen.

Abschluss

Nach positiver Absolvierung der Lehrabschlussprüfung bei der Wirtschaftskammer erhalten Sie das Lehrabschlusszeugnis für den Lehrberuf Köchin bzw. Koch.

Voraussetzungen

- Vollendung des 18. Lebensjahres
- Nachweis über eineinhalb Jahre einschlägige Berufspraxis (Vollzeit)
- Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
- Bereitschaft zum Vertiefen der erlernten Theorieinhalte im Selbststudium mit Lernbegleitung
- Teilnahme am Informationstermin

Zielgruppe

Personen, die in der Gastronomie beschäftigt sind und den formalen Lehrabschluss nachholen möchten

Bitte beachten Sie

Der komplette Vorbereitungslehrgang umfasst 2 Semester! Den Stundenplan mit den genauen Zeiten erhalten Sie vor Kursbeginn.
Dauer, Termin und Kosten beziehen sich auf das erste Semester.
Fördermöglichkeiten: Bitte informieren Sie sich beim Wiener Arbeitnehmer:innen Förderungsfonds (waff) über Förderprogramme. Das Nachholen von Lehrabschlüssen wird unter bestimmten Voraussetzungen bis zu 90 % gefördert!
waff, 1020 Wien, Nordbahnstraße 36/1/4, Telefon: 01 / 217 48 / 555

Vorbereitungskurse für außerordentliche Lehrabschlussprüfungen werden von der AK Wien mit € 170,00 gefördert. Bitte fordern Sie Ihren AK Bildungsgutschein bei der Arbeiterkammer Wien an.

Haben Sie ein Anliegen?

FAQ - Häufige Fragen

Haben Sie eine Frage? Finden Sie Ihre Antwort unter den FAQ - Häufigen Fragen.

Mehr erfahren

Weitere Kurse dieser Kategorie

Alles Kurse dieser Kategorie
Tourismus & Gastronomie
Housekeeping Managerin und Manager
Nächster Starttermin
26.02.2025
Unterrichtseinheiten
70
Preis
€ 1.550,-
Förderpreis
€ 1.400,-
Tourismus & Gastronomie
Informationsabend Hochzeitsplaner:in
Nächster Starttermin
14.03.2025
Unterrichtseinheiten
70
Preis
€ 1.450,-
Förderpreis
€ 1.300,-
Tourismus & Gastronomie
Servieren leicht gemacht
Nächster Starttermin
21.03.2025
Unterrichtseinheiten
16
Preis
€ 350,-
Förderpreis
€ 200,-
Tourismus & Gastronomie
Fokus-Training 1 für angehende Fremdenführer:innen
Nächster Starttermin
29.03.2025
Unterrichtseinheiten
34
Preis
€ 510,-
Tourismus & Gastronomie
Vorbereitung Lehrabschlussprüfung Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
Nächster Starttermin
31.03.2025
Unterrichtseinheiten
90
Preis
€ 1.850,-
Förderpreis
€ 1.650,-
Tourismus & Gastronomie
HACCP für Hotel- und Gastgewerbe
Nächster Starttermin
22.04.2025
Unterrichtseinheiten
4
Preis
€ 250,-
Förderpreis
€ 100,-
Tourismus & Gastronomie
Social Media-Know-how für Hotellerie und Gastronomie
Nächster Starttermin
16.05.2025
Unterrichtseinheiten
16
Preis
€ 370,-
Förderpreis
€ 220,-
Tourismus & Gastronomie
Vorbereitungslehrgang auf die Befähigungsprüfung für Fremdenführer:innen
Nächster Starttermin
16.09.2025
Unterrichtseinheiten
260
Preis
€ 1.800,-
Tourismus & Gastronomie
Informationsabend Reiseleiter:in und Reisebetreuer:in
Nächster Starttermin
27.10.2025
Unterrichtseinheiten
187
Preis
€ 0,-

Der Newsletter des BFI Wien

Abonnieren und Vorteile sichern: Unsere Newsletter informieren Sie über aktuelle Bildungsangebote, Veranstaltungen, attraktive Gewinnspiele und vieles mehr!

Jetzt anmelden